venerdì 28 dicembre 2012

Primi - Mezze maniche con pancetta, finocchi e prugne secche

Ehi, com’è andato il Natale? Vi siete riposati/divertiti o avete litigato coi parenti? J Dai su, che sta per chiudersi quest’anno… finalmente!!! Noi siamo nella fase: quel che è stato è stato, scurdammoce ‘o passato…
Così, visto che la blogosfera è invasa di omini di panpepato, struffoli napoletani e dolci al cioccolato e frutta secca, noi oggi vogliamo stupirvi!!
L’invenzione di questa ricetta è di Cristina, in uno di quei momenti in cui aprendo il frigorifero la domanda che sorge spontanea è: “da quanto tempo non vado a fare la spesa?”. Osservando con preoccupazione che non sembra esserci nulla per preparare neanche un semplice piatto di pasta… è arrivata l’idea!
Ebbene, gli ingredienti in questione sono: cubetti di pancetta affumicata, un finocchio, prugne secche, e qualche spezia. Mi sembra di sentirvi dire all’unisono: “Fai la gricia!”
Naaaa. Troppo scontato. E poi volete mettere la soddisfazione di vedere il frigo completamente vuoto! J

Allora, siete pront*?!

INGREDIENTI

500 g mezze maniche
100g pancetta affumicata
1 finocchio medio
3 prugne secche
1 peperoncino
1 cucchiaio di finocchietto selvatico essiccato
½ cipolla
olio evo
pepe
pecorino

Tagliate la cipolla fina fina, rosolatela con l’olio, aggiungete metà del finocchietto selvatico, il peperoncino e una macinata di pepe. Aggiungete ora la pancetta e fatela cuocere bene. Nel frattempo tagliate mezzo finocchio, eliminando le parti più dure. Aggiungetelo alla pancetta insieme a un bicchierino d’acqua, coprite il tegame con un coperchio e fate stufare.
Tagliate il finocchio rimanente in modo grossolano e mettetelo nel mixer insieme alle prugne secche. Tritate fino a formare una crema. Quando il finocchio nel tegame sarà morbido, aggiungete la crema appena creata e fate cuocere per un altro minuto. Aggiungete il rimanente finocchietto e un’altra macinata di pepe. Il condimento è pronto!
Fate cuocere la pasta in acqua salata, mantecatela poi con la salsa e aggiungete una spolverata di pecorino.

A noi è sembrata divina. Se proverete a farla vi preghiamo di postare qui il vostro commento dopo l’assaggio! Buon fine settimana a tutt*!


Ps. scusateci per la foto ma la macchinetta era scarica e il cellulare fa quel che può... ehehehe

martedì 18 dicembre 2012

Secondi - Coda di rospo al rosmarino

Abbiamo provato una nuova ricetta di pesce che ci ha conquistati! Il pesce in questione è la Coda di rospo, anche conosciuta come Rana pescatrice, che ha una carne magra dal gusto delicato. A noi è sempre piaciuta ma questa ricetta semplicissima è davvero gustosa. Provare per credere.

Ingredienti per 4 persone
1 Coda di rospo di circa 800 g
2 rametti di rosmarino
1 peperoncino rosso
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
pepe

Prima di tutto dovete spellare il pesce, lavarlo e tagliarlo a cubetti. Fate soffriggere in padella due cucchiai d'olio d'oliva insieme ad uno spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete poi il peperoncino tagliato a pezzetti e il pesce. Fatelo soffriggere qualche minuto da entrambe le parti, poi salate, pepate, aggiungete i rametti di rosmarino, mezzo bicchiere di acqua calda e coprite.
Fate cuocere a fuoco lento e sempre coperto per 10/15 minuti.


Questo pesce è buonissimo in qualsiasi modo lo si prepari, anzi siamo curiosi di sapere come lo cucinate voi! Per questa ricetta suggeriamo di preparare tante fette di pane... la scarpetta è assicurata! :-D

venerdì 14 dicembre 2012

Abbiamo ricevuto il Sunshine Award!

Buonasera a tutti voi, che state diventando sempre più numerosi e affettuosi. A tal proposito, questo post non è dedicato ad una ricetta ma lo scriviamo per condividere con voi il nostro primo premio tra bloggers.
Francesco di La cucina degli angeli ci ha omaggiati del Sunshine Award! Siamo commossi, perché dopo così pochi mesi di vita del nostro blog è davvero piacevole ricevere un omaggio da chi si occupa di foodblog da molto più tempo di noi. GRAZIE, di vero cuore.
A proposito, la nostra insalata di polpo è stata appena selezionata da Ricercadiricette.it come ricetta della settimana! :-D
Le regole di questo premio sono:
  1. includere il logo del premio in un post o nel blog
  2. Rispondere a 10 domande su se stesso
  3. nominare 10-12 blog favolosi
  4. far sapere ai tuoi contatti che li hai nominati
  5. citare la/le persone che ti hanno nominato
Le domande:
C. (Cristina); D. (Daniele), oppure all'unisono!
  • Colore preferito: C. Grigio; D. Rosso
  • Animale preferito: CANI
  • Numero preferito: 7
  • Drink preferito non alcolico: Non alcolico? Anche no.
  • Preferisci FB o Twitter: C. Facebook; D. Evito i social network
  • La tua passione: Cucinare, fare trekking sulle Dolomiti, stare all'aria aperta, Daniele soprattutto PESCARE, Cristina soprattutto FOTOGRAFARE.
  • Preferisci ricevere o fare regali: C. Fare; D. Ricevere; (E te pareva?!)
  • Modello preferito: Di che? Boh.
  • Giorno preferito della settimana: Sabato
  • Fiore preferito: Orchidee
E adesso veniamo alla nomina dei blog favolosi... La lista che segue rappresenta la nostra top ten, quei blog che corriamo a visitare appena abbiamo un attimo di tempo, che sono fonte di ispirazione, che ci fanno ridere, commuovere, divertire. Quindi vi preghiamo di accettare questo umilissimo premio, fatto col cuore, per farvi sapere che vi seguiamo con tanta stima!
Complimenti a voi:


GRAZIE! Cristina e Daniele

mercoledì 12 dicembre 2012

Dolci - Biscotti di frolla ripieni di marmellata d'albicocca e nocciole

Siamo entrati nella blogosfera da soli 4 mesi, abbiamo postato poche ricette e non siamo certo grandi chef! Anzi, non conosciamo molti degli strumenti che servono in cucina, né abbiamo la manualità di impiattare o tagliare (ah, tagliare! Quanto è difficile?!) in modo impeccabile le varie pietanze. Ma siamo ogni giorno più sorpresi dagli innumerevoli foodblogs che scopriamo. Non ne sapevamo granché, a dirla tutta. Ne conoscevamo giusto un paio, da cui ogni tanto rubavamo ricette per pasticciare un po’ insieme in cucina. Oggi invece ci si è aperto davanti agli occhi un mondo! Siete tanti, ma tanti davvero e non solo italiani, e siamo stupefatti. È come entrare nelle case di ognuno di voi, sentire i profumi delle vostre cucine, scoprire che esistono progetti bellissimi, pieni di calore ed entusiasmo come il Great Food Blogger Cookie Swap, che quest’anno abbiamo scoperto troppo tardi ma che ha invaso la rete di biscotti che sembrano così gustosi che… mmhhh… avremmo voluto assaggiarli tutti!!
Abbiamo anche scoperto che esistono cose come il D.I.Y. Cookie Jar (Do It Yourself, fai da te): ovvero un barattolo di vetro con tutti gli ingredienti necessari per fare i biscotti, da regalare per Natale. Che idea straordinaria!!
Perché la verità è che la cucina mette allegria. Anche in giornate-no. Sarà capitato anche a voi di essere un po’ tristi, nervosi, emotivamente stanchi e poi improvvisamente vi siete trovati sotto le mani gli ingredienti giusti, il loro odore, avete iniziato a sporcarvi le mani di farina e uova e la tensione si è sciolta, si è impasta insieme a quello che stavate preparando e vi è tornato il sorriso. J

Beh, a tutti voi dedichiamo questa ricetta. Una di quelle che mettono buonumore.

Biscotti di frolla ripieni di marmellata d'albicocca e nocciole

INGREDIENTI per 30 biscotti circa

Per la frolla:
1 uovo
1 tuorlo
150 g zucchero
150 g burro o strutto
300 g farina 0

Per il ripieno:
1 barattolo di marmellata (noi qui abbiamo usato quella di albicocche fatta in casa da Cristina e mamma Pia, e ci sta divinamente! Ma con le nocciole potete abbinare quella che più vi piace)
150 g nocciole tritate

La pasta frolla è una delle preparazioni più conosciute e usate, e siamo sicuri che sapete farla meglio di noi. J
Comunque per preparala formate un “vulcano” con la farina, aggiungete un pizzico di sale e il burro, ancora freddo. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Aggiungete quindi lo zucchero e formate di nuovo il “vulcano”. Versate al centro l’uovo intero e il tuorlo, amalgamate velocemente fino ad ottenere un impasto compatto che avvolgerete nella pellicola trasparente per farlo poi riposare in frigo per mezz’ora. Consiglio: se la frolla si sbriciola aggiungete un albume e un pizzico di bicarbonato.


Nel frattempo tostate in forno le nocciole e, appena tiepide, strofinatele in un canovaccio per rimuovere la pellicina. Tritatele e amalgamatele con la marmellata.


Stendete la sfoglia e, aiutandovi con uno stampino, tagliate tanti dischi (o altra forma), noi qui abbiamo usato uno stampino a forma di fiore. Sulla base disponete una cucchiaiata di composto marmellata-nocciole, e con l’altro disco chiudete il biscotto.


Preriscaldate il forno, disponete i biscotti su una teglia con carta da forno, e cuoceteli a 180° per 15 minuti. Quando diventano dorati sono pronti!
Lasciateli raffreddare prima di spostarli dalla teglia. Se vi piace, potete cospargerli con zucchero a velo! Fateci sapere cosa ne pensate…


Con questa ricetta partecipiamo al contest di Casa e Cucina!


martedì 11 dicembre 2012

Secondi - Filetti di cernia in crosta di zucchine

Come promesso, torniamo a postare un'altra ricetta di pesce. Questa volta si tratta di un secondo piatto molto delicato e - come al solito - facilissimo da preparare. Chi tra voi ci segue, e non smetteremo mai di ringraziarvi, avrà capito che abbiamo due priorità: il tempo (poco) e gli ingredienti (sani). Ci piacciono le ricette veloci ma d'effetto, ideali per chi ama cucinare ma anche sedersi a tavola in compagnia degli invitati. :-)
Tra i buoni propositi per il nuovo anno però, c'è senz'altro quello di sperimentare ricette più complesse, ispirati come siamo dai vostri eccezionali blog di cucina.

INGREDIENTI per 4 persone

4/8 filetti di cernia (dipende dalla grandezza)
2 zucchine medie
1 albume
2 cucchiai di pangrattato
olio evo
sale
pepe

Tagliate le zucchine a rondelle e saltatele per qualche minuto in padella con poco olio, sale e pepe. Non devono cuocere troppo (poi vanno in forno), quindi dopo qualche minuto spegnete il fuoco e fatele intiepidire. Passatele al mixer, aggiungete l'albume e il pangrattato, quindi amalgamate bene.


Lavate e spinate i filetti di cernia con una pinzetta. Cospargeteli con un pizzico di sale e con il composto di zucchine, su un lato.


Infornate a 180° per 15 minuti.
Fatto! :-)


Attendiamo i vostri commenti e suggerimenti. Buona serata a tutti.

sabato 8 dicembre 2012

Antipasti - Insalata colorata di polpo e verdure

Ecco a voi un nuovo antipasto di pesce, fresco, colorato, buonissimo!

INGREDIENTI per 4 persone
1 polpo (500 g)
3 patate monnalisa
10 pomodori ciliegini
1 cipolla rossa (piccola)
1 mazzetto di rucola
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino
olio evo
aceto balsamico
sale
pepe

Il procedimento è molto semplice.
Cuocete il polpo in acqua bollente per circa mezz'ora, insieme ad un peperoncino rosso. Lasciatelo poi raffreddare nella sua stessa acqua di cottura. Lessate le patate, che devono rimanere ben sode, poi sbucciatele e tagliatele a dadini. Nel frattempo tagliate i pomodorini in quattro parti, sminuzzate la rucola e la cipolla rossa, sistemate tutto in un'insalatiera, insieme alle patate e al polpo tagliato a pezzetti. Aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco, sale, pepe, olio e aceto balsamico. Mescolate piano per non danneggiare la consistenza delle patate.


Buon appetito!!


Qui lo abbiamo impiattato con le cozze al gratin che trovate nel post precedente. Un antipasto ben riuscito! Provatelo e fateci sapere.

venerdì 7 dicembre 2012

Antipasti - Cozze al gratin a modo mio (Daniele)

Buongiorno a tutti! Freddino, eh? Ma in cucina si sta così bene... ;-)
Con questo post inauguriamo una piccola serie di ricette che abbiamo deciso di sperimentare per voi in vista del cenone della Vigilia. Non potevamo che iniziare con un antipasto classico, ma rivisitato. La ricetta è una specialità di Daniele che, se potesse, mangerebbe cozze anche a colazione. :-D
Allora, siete pront*?!

INGREDIENTI
1 kg di cozze sarde
1 spicchio d'aglio
80 g di pangrattato
mezza cipolla dorata
2 carote medie
1 costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino
olio evo
sale
pepe

Piccola premessa: per questa ricetta le cozze devono essere davvero freschissime, quindi affidatevi alla vostra pescheria di fiducia. Noi prediligiamo le cozze sarde, per grandezza e sapore, ma ognuno ha i suoi gusti quindi a voi la scelta!
Per prima cosa pulite le cozze, se non lo avete già fatto fare in pescheria, raschiandole e togliendo il bisso. Ora viene il bello della ricetta: aprite le cozze con un coltellino. Sì, avete capito bene, non le facciamo aprire in un tegame ma le apriamo crude. Facciamo questo perché, una volta in forno, il  mollusco rimarrà morbidissimo e si chiuderà su se stesso incorporando parte del composto: quando le mangerete vi sembrerà di sentirle sciogliere in bocca.


In una ciotola ponete il pangrattato, lo spicchio d'aglio, due cucchiai di prezzemolo tritato, le carote, la cipolla, il sedano, il peperoncino, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Passate tutto al mixer. Se il composto risulta troppo asciutto aggiungete altro olio.

Riempite quindi i gusci del mollusco con il composto e posizionateli su una teglia coperta da carta forno.


Preriscaldate il forno a 180° in modalità grill e cuocete le cozze per circa 10-15 minuti.
Servitele ancora calde!!


Le abbiamo impiattate insieme all'insalata colorata di polpo e verdure che trovate nel post successivo, che ve ne pare?!


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