sabato 16 febbraio 2013

Primi - Canederli (Knödel) in brodo allo speck

Ciao a tutti! Come promesso, ecco la ricetta dei nostri canederli o Knödel. Dunque, la premessa è che per noi la cucina trentina è una questione di cuore perché il nostro primo viaggio insieme - 10 anni fa - è stato in Val di Fassa d’estate. Da lì abbiamo iniziato a coltivare una passione smodata per le Dolomiti e quasi ogni anno torniamo su, esplorando ogni volta una vallata nuova.


L’escursionismo unito alla cucina completa questo amore per i paesaggi in cui lo sguardo si perde, dove i polmoni respirano quell’aria frizzantina che sa di resina e il cuore torna a battere a ritmi lenti. Così, per ricordare le nostre vacanze, ogni tanto facciamo qualche piatto che profuma di montagna e chiudendo gli occhi ci sembra di esser di nuovo lì a camminare in mezzo a prati verdi e a guardare quelle cime che al tramonto si tingono di rosa e ti fanno pensare che in fondo, questo, è un mondo bellissimo per chi sa capirlo.

Ingredienti

330 g di pane bianco raffermo
100 g di speck in una fetta unica
1 cipolla bianca piccola
25 g di burro
2 uova
2 bicchieri di latte
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
erba cipollina
1,5 l di brodo di carne (carote-sedano-porro-cipolla-pomodoro-manzo-mazzetto erbe aromatiche)

Queste dosi ci sono state consigliate da una signora autoctona, ed effettivamente sono perfette. Ovviamente molto dipende dal tipo di pane che usate, che potrebbe assorbire più o meno liquido e quindi lavorando l’impasto con le mani vi renderete subito conto della giusta consistenza.

Il procedimento è piuttosto semplice.
Fate soffriggere la cipolla tritata finemente con il burro. In una ciotola grande mettete il pane tagliato a dadini (senza crosta) e aggiungete poi lo speck tagliato anch’esso a dadini piccoli e il prezzemolo tagliato finemente. Versatevi poi la cipolla soffritta e le uova sbattute insieme al latte. Amalgamate un po’ con le mani e lasciate risposare per circa un’ora.

Nel frattempo preparate un buon brodo misto vegetale col manzo. Noi di solito facciamo bollire 2 carote, sedano, porro, una cipolla divisa in 4 spicchi con alcuni pezzi di carne di manzo con l’osso e un mazzetto di erbe aromatiche (alloro, timo, prezzemolo, rosmarino), questa volta abbiamo anche aggiunto un pomodoro ma potete usare anche uno o due cucchiai di concentrato di pomodoro. Fate bollire in 2 litri d’acqua salata per 1 ora e mezzo.

Aggiungete ora la farina - un cucchiaio alla volta - e un po’ di sale al composto di pane. Sentite la consistenza con le mani: non deve essere troppo molliccia ma neanche soda, aggiustate con farina o latte. Dopodiché bagnatevi le mani e formate i canederli.


Con questa dose ne vengono 8/10, a seconda della grandezza. Filtrate il brodo e versatevi dentro i canederli facendoli bollire per circa 15 minuti. Vi consigliamo di fare la prova con un canederlo per testarne la consistenza e la durata della cottura.

Servite con erba cipollina e, se gradite, parmigiano.










Questa è la nostra nuova pagina Facebook del Blog, vi aspettiamo per scambiarci consigli, ricette e tanto altro. Besos, Cristina e Daniele

Con questa ricetta partecipiamo al contest del blog di Jessica, In mou veritas, in occasione del primo compleanno della sua bimba. Tanti auguri!

http://inmouveritas.blogspot.it/2013/02/primo-contest-wishes-for-pandi.html

20 commenti:

  1. considerando la storia che sta alle spalle di questa vostra ricetta, direi che ha un saporino tutto speciale che la rende unica nel suo genere.

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    1. Esatto, Elena! :-) Ti ho aggiunta agli amici su Facebook, Cris.

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  2. Ciao ragazzi, i vs. canederli mi sembrano riusciti davvero bene...e io di canederli me ne intendo, sono Gardenese! Bravissimi e passate a trovarmi bricioledimontagna.blogspot.it Valeria

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    1. Gardenese? WOW! Allora questa estate forse passiamo a trovarti perché la Val Gardena ancora non l'abbiamo esplorata ed è in lista da un po'... :-) Restiamo in contatto!

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  3. I canederli nn li ho mai provati... ma devo rimediare :)

    Spero verrete a trovarci sulle Lunch Girls :)

    A presto

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    1. Ciao Sara! Grazie della visita. I canederli sono troooppo buoni, devi provarli assolutamente. Ed è anche una ricetta del risparmio perché puoi sfruttare il pane di qualche giorno che altrimenti andrebbe buttato. Veniamo a visitare il tuo blog. Ciao!

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    2. Ci proverò.. grazie della visita :)

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  4. Ciao Cristina e Daniele!
    Sarà la volta buona che li preparerò. La ricettea l'avete spiegata benissimo ed il fatto che ha darvela è stata una del luogo...bhè...sicuramente sarà quella giusta.
    Ed è vero, è un ottimo medoto per sfruttare gli avanzi di pane!
    Mi sono unita ai vostri lettori fissi molto volentieri.
    Se vi va, vi aspetto sul mio blog lericettediziabianca.blogspot.com!!!
    A presto.
    bianca

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    1. Ciao Bianca, grazie! Facci sapere poi se ti sono piaciuti i canederli. Un bacio e buona giornata.

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    2. Certamente!!!
      Se mi vengono buoni, ovviamente, metterò il vostro link nel post...!!!
      baci baci

      P.S.: ...togliete il captcha....per pietà!!!

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    3. Ops, non ce ne eravamo accorti... TOLTO!! :-) Grazie della segnalazione.

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    4. :-)
      Anch'io non sapevo di averlo e devo dire, con onestà, che una volta eliminato i commenti sono stati più frequenti!!!! a presto!

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  5. Wow, io adoro i canederli! Non vedo l'ora di farli alla mia piccola Pandina!!

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    1. Ne siamo contenti! A presto e un grande bacio alla Pandi!!

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  6. Prima o poi dovrò farli!!!
    Di questo blog mi piace tantissimo lo spirito - oltre che le ricette ;-)

    PS: ho scelto il tuo blog per un piccolo premio. Puoi trovarlo qui www.ricetteperpassione.blogspot.it al post The Versatile Blog Award

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    1. Ciao! Grazie grazie grazie. Purtroppo in questo periodo abbiamo poco tempo da dedicare al blog, ma al prossimo post ti ringrazieremo come si deve per questo premio. :-) Buona giornata!

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  7. Ciao, vi abbiamo trovati grazie all'iniziativa di Kreattiva.....Blog carinissimo!! :-D
    Quante belle ricettine....amiamo i canederli...sopratutto dopo una bella giornata sugli sci!

    Siamo vostre nuove followers! Se vi va passa a trovarci!!! :-D
    Bacino ♥
    Online Fashion Gastro Blog
    Facebook

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    1. Ma grazie ragazze! :-) Veniamo subito a curiosare da voi... BaciBaci

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  8. Buoni buoni buoni ...... Sono a dieta singh!

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    1. Dai, uno strappo alla regola ci vuole ogni tanto! :-)

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