lunedì 18 febbraio 2013

Varie - Marmellata di Kumquat


Il kumquat, o mandarino cinese, è il frutto di un piccolo albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Rutaceae. In particolare, quello che noi abbiamo in giardino e con cui abbiamo preparato la marmellata, è del genere “Fortunella margarita” (chiamata in Giappone Nagami): forma ovale, buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

I frutti del kumquat sono ricchi di potassio, vitamina C ed A, ma anche acido folico e minerali come il magnesio e il calcio, e sono ottimi digestivi se consumati a fine pasto.

Il kumquat si può consumare fresco, con la buccia, oppure si utilizza in cucina come ingrediente per varie ricette o per farne marmellate. Noi ad esempio lo abbiamo usato al posto dell’arancio per condire le olive secche. Ma la cosa più buona secondo noi è la marmellata, che profuma tutta la casa di un aroma inebriante ed ha un sapore davvero ottimo. Tra le marmellate di agrumi - che amiamo molto - è decisamente la nostra preferita: gusto intrigante, aspra ma non troppo, se chiudi gli occhi inizi a viaggiare in terre lontane con la fantasia.

Ecco le dosi e il procedimento:

INGREDIENTI

1 kg di kumquat
2 piccoli limoni non trattati
700 gr. di zucchero

acqua

Fate bollire i kumquat e i limoni in una pentola piena d’acqua per 15 minuti. Scolate e versate gli agrumi in una ciotola di acqua fredda, lasciate risposare per 24 ore.


Trascorso questo tempo, tagliate i kumquat a metà e togliete i semi. Sì, il rischio di impazzire c’è. Però vi assicuriamo che il risultato ripaga di tutta la fatica. Non perdete la polpa in questa operazione, aiutatevi casomai con un colino per raccogliere i semi. Tagliate a metà i limoni, togliete i semi e spremeteli insieme ai kumquat.  
Ora mettete tutto in una pentola, insieme all’acqua e lo zucchero.

Fate cuocere per 40/45 minuti, girando col mestolo di legno per evitare che si attacchi la marmellata alle pareti della pentola.
Frullate il tutto e versatelo nei barattoli di vetro. Chiudeteli ermeticamente col coperchio e lasciateli riposare a testa in giù (col tappo verso il basso) così da creare il sottovuoto.
Fate raffreddare e godetevi poi questa marmellata buonissima nel modo che più preferite. Anche insieme ai formaggi è ottima.

30 commenti:

  1. ma che delizia questa marmellata, complimenti, è un piacere conoscervi e unirmi ai vostri lettori! Se vi va, vi aspetto nella mia cucina, un caro saluto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Grazie per la visita. Ricambiamo senz'altro :-) A presto!!

      Elimina
  2. Ciao che carini che siete....e che bello avere la stessa passione....
    da oggi siamo vostri follower, se vi va veniteci a trovare!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, è un piacere conoscervi. Grazie della visita e a presto!!

      Elimina
  3. Ciao! Mi sono appena aggiunta, non ho visto la grafica vecchia, ma questa è proprio carina!! Piacere di conoscervi, sono anch'io degli anni 80!! :D Se vi va passate da me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sara! Grazie per la visita che ricambiamo con piacere. A presto!!

      Elimina
  4. Ciao io sono Ana Fooduel.com. Si tratta di un sito in cui gli utenti votare le ricette
    1-10.

    C'è una classifica delle migliori ricette e un profilo con le vostre ricette ritenute. Ogni ricetta ha un link al blog che fa la ricetta. In questo modo si ottiene il traffico al tuo blog

    E 'facile, veloce e divertente. Le ricette migliori foto saranno qui.

    Vi invito a partecipare, aggiungi il tuo blog e caricare una ricetta con una bella foto.

    Ci piacerebbe che partecipare con qualche ricetta come this.Look Amazing!

    saluti

    http://www.Fooduel.com

    RispondiElimina
  5. i kumquat non li ho mai assaggiati.. bell'idea preparare questa marmellata un pò diversa dal solito!
    c'è un premio per voi.. lo trovate qui http://blueberrymuffinbakery.blogspot.it/2013/02/mollys-cake-con-ganache-al-cioccolato_26.html
    buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, grazie per la visita e soprattutto per il premio! A presto.

      Elimina
  6. Adoro i kumquat ma non ho mai provato la marmellata...deve essere deliziosa! La proverò
    un bacione, Loretta
    ps complimenti per la grafica, ottimo lavoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lory, grazie della visita e del commento. Buona domenica!

      Elimina
  7. buonissima! non l'ho mai assaggiata ma mi attira un sacco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michela, grazie della visita! Devi assolutamente provarla :-) Buona giornata.

      Elimina
  8. Buona, l'ho provata ed è venuta bene..io non sono una maestra delle marmellate, è un evento!!grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero?? :-D Siamo contenti!! Un bacione e buona DOMENICA.

      Elimina
  9. ciao ti seguo grazie a kreattiva ecco il mio ti aspetto e bel post! http://iprofumidellamiacasa.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Grazie della visita. Veniamo subito a trovarti... :-)

      Elimina
  10. Ciao, ti ho vista su kreattiva
    Così sono venuta a visitare il tuo blog.
    Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, ti va di ricambiare?
    Ti aspetto qui
    http://elefantest89.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, grazie!! Ci vediamo sul tuo blog... :-)

      Elimina
  11. Ciao ti ho conosciuto per Kreattiva, sei molto brava, tutto é bello e buono, complimenti per il tuo blog. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, grazie mille di essere passata. Veniamo a curiosare sul tuo blog...

      Elimina
  12. ciao, arrivo da kreattiva, vostra nuova follower!se vi va di ricambiare questo è il mio blog
    http://ideeincantate.blogspot.it/
    grazie
    mariella

    RispondiElimina
  13. Il mio vicino ha un albero carico di questi deliziosi frutti! Una di queste notti mi sa che farò un grosso furto perchè mi avete fatto venire una gran voglia di provare questa deliziosa marmellata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Istigazione a delinquere! :-) Portagliene almeno un vasetto... ihihihih

      Elimina
  14. Ciao, questa è una marmellata che mi manca...da provare!!!
    Vi seguo e se vi fa piacere passate a trovarmi.
    A presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, è sempre un piacere conoscere nuovi amici. Passiamo a trovarti sul tuo blog. Buona giornata!

      Elimina
  15. Ciao anch'io ho una pianta di kumquat in giardino e penso che proverò senz'altro la vostra ricetta della marmellata deve essere squisita vi seguirò senz'altro e se volete venite a trovarmi anche sul mio blog,ho iniziato da poco e magari potete darmi qualche consiglio......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, è davvero squisita! Noi l'abbiamo quasi finita... :-( Grazie per la visita e a presto!

      Elimina
  16. Com'è originale questa ricetta! Sono gli stessi mandarini cinesi che si trovano anche nella mostarda???
    Sono una nuova follower, se vi va venitemi a trovare.
    Fantasy Jewellery

    RispondiElimina

Grazie per aver visitato il nostro blog. Lascia qui una traccia del tuo passaggio, verremo anche noi a visitare il tuo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Si è verificato un errore nel gadget