giovedì 2 agosto 2012

Primi - Spaghetti di Gragnano alla bottarga - quella vera! - e succo d’arancia (Cristina)

Un amico calabrese ci ha portato in regalo un trancio di bottarga di tonno sottovuoto. Per chi non lo sapesse, la bottarga è un alimento costituito dalle gonadi del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali. Quella che trovate in polvere al supermercato, beh, non sappiamo esattamente cosa sia.

Il piatto per eccellenza che si prepara con la bottarga sono gli spaghetti. Noi vogliamo proporvi la nostra variante.

Ingredienti per 2 persone:

50 g di bottarga
250 g di Spaghetti di Gragnano
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
succo di mezza arancia


Bottarga di tonno - Spaghetti di Gragnano - Bottarga, prezzemolo e aglio
 Questo piatto è veloce e semplice.
Mettete a bollire l’acqua. Tagliate a pezzetti la bottarga di tonno. Scaldate a bagnomaria mezzo bicchiere d’olio e quando è ben caldo unite lo spicchio d’aglio schiacciato, metà della bottarga e metà del prezzemolo spezzato con le mani. Quindi niente soffritto e nessuna aggiunta di sale!

Olio, aglio, prezzemolo e bottarga scaldati a bagnomaria
Salate invece l’acqua, buttate gli spaghetti e dopo 11 minuti scolateli. Ora, questo piatto sarebbe già perfetto così, aggiungendo poca acqua di cottura e mantecando per 2 minuti la pasta con l’olio e tutti gli ingredienti.
Ma… se al posto dell’acqua di cottura aggiungete il succo spremuto di mezza arancia, vi assicuriamo un piatto sublime!
Nell’impiattare ricordatevi di aggiungere la rimanente bottarga e altro prezzemolo fresco.


Spaghetti alla bottarga di tonno - quella vera! - e succo d'arancia
 Leccatevi i baffi!

4 commenti:

  1. Un primo piatto davvero gustoso e ricercato!! Bravi!

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  2. ottimo piatto e che invidia quella bottarga!!!!

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  3. con questo mi avete conquistato.si, basta poco per attirare la mia attenzione: una bottarghina che mangio letteralmente a morsi...buono!

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